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    「旬鮮炉ばた もりや」さんで かすべの炭焼きを喰らう♪

    • 2011.02.14 Monday
    • 19:43
    JUGEMテーマ:北海道釧路市


    こんばんは。今日はバレンタインデーのようで。。。。


    まっ、基本スルーされる、とん助です。ネタニモナラナイノデ スルー





    さて、先日「旬鮮炉ばた もりや」さんでお忍び♪


    ホテルパコの1階にあるので、
    宿泊客も多く、混雑しておりました。


    トリビー、わなびう♪


    で、発注したのは

    DSC06902.jpg
    ↑ウシロカラトッタ
    新鮮魚介類満載のお刺身♪

    ホタテなんて、貝柱だけじゃなく、耳までついています。←サバキタテ ノ ショウコデスカネ


    コリコリ感満点のウメェ〜帆立や刺身類♪

    「福司1丁♪」


    ここらで、日本酒に切り替えます♪

    DSC06903.jpg

    長ナスの1本焼き♪

    生姜とかつおぶしがやっぱり合うんですね〜

    これもまた、日本酒と合いましゅ〜♪




    で、気になった1品

    DSC06901.jpg

    かすべの炭焼き ダッケ ←ヨイガー


    かすべ?

    一体何ぞやと思う方はウィキで「かすべ」と検索してみてください。



    エイが出ます。



    要するにエイなんですが、北海道ではエイのことを

    かすべと呼ぶようです。


    まぁ、スーパーでは、エイとして売ってないですね、フクハラさんでも♪



    このかすべ、一般家庭では、煮つけや、から揚げにするのが

    主なのでしょうが、かすべの炭焼きは

    マヨネーズを付けて食べると


    んー、んーんー  うまい♪

    これは、また、日本酒が進むこと♪

    福司に合うこと♪ 



    木曜のすてきな夜でした。


    そんなもりやさん、ホテルパコ1Fにございます。


    発注しようとしてできなかったアロエ刺身は

    次回にとっておくとして、みなさんにオススメです。


    では、バレンタインデーはスルーされる

    とん助でした。






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    てやんでぃ! こちとら、浜っ子でい!!

    • 2011.02.12 Saturday
    • 21:04
    JUGEMテーマ:居酒屋


    ねっ、言ったでしょ♪
    1回か2回、大雪ふるって♪


    という声が聞こえてきそうな、雪でしたね。

    雪よりも風が吹いて、吹き溜まりになっているのを
    よく見かけました。

    ご自宅の引き戸玄関フードや風よけのない玄関など
    吹き溜まりには十分ご注意ください。←デラレナク ナラナイ ヨウニ


    こんばんは。とん助です。


    さて、3連休で札幌雪まつりには行っていないとん助ですが、
    先日、とんとん掲載中の「居酒屋浜っ子」さんへお忍び♪


    DSC06888.jpg

    場所はここ

    和からずやさんの前とでもいうのでしょうか。


    寒かったのですが、トリビー、わなびう

    で、お通しで出てきたのが


    DSC06868.jpg

    あったか味噌汁 ←カジカラシキモノ とサラダ♪


    んー、心、あったまる、釧路の冬♪ という感じです。


    お椀の左下に見えるジャンボ鳥串が気になったので、
    その他含めて発注♪


    しばし待つときた〜♪


    DSC06883.jpg

    ジャンボ鳥串♪


    と思ったら、こっちのほうが大きかった♪




    DSC06874.jpg

    ジャンボ豚串♪ トモグイ トモグイ

    DSC06875.jpg

    こんなに大きいんですよって拡大してとってみましたが
    比較対象ないとダメですね。以後気を付けます・・・


    味はX-GUN ←アッ バツグン デス ボキャブラ セダイ ニハ ワカルトオモイマス

    お肉やわらか、ジューシーでしゅ♪


    ジューシーといえば、


    DSC06863.jpg

    この唐揚げもジューシーでした。

    サクッと噛むと、肉汁がジュワワ〜んと出てきて、柔らかお肉が

    後から(あとから)ついてくる(ついてっくるぅ)♪ トコトッコ トッコ トッコ トー トコトッコ トッコ トッコ トー


    と、森のくまさんを口ずさんでしまうほどの美味しさ♪

    とりてん以来のヒット!!



    森のくまさんを口ずさんでいたら、もう食べられていた


    DSC06866.jpg

    鶏手羽餃子♪

    これも、ナカナカのお味♪


    浜っ子さんはお肉が全体的にジューシーでしゅ♪


    他にも、

    DSC06878.jpg

    砂肝串


    DSC06886.jpg

    豚ししとう巻♪ アタリ(激辛)ハズレ(辛)アルノデ ヨウチュウイ♪

    や季節ものですが

    DSC06873.jpg

    沖ひらめ刺など

    旬の食材もしっかり、キープしています。





    話の中で、賛否両論だったのが、これ♪


    DSC06869.jpg

    トマトベーコン串♪ 味はX-GUN♪


    何が賛否両論かというと、「あったかいトマト」について。

    あっ、別に味うんぬんのお話ではないのですが、

    トマトを温めて食べること自体がNGの人もいるというお話。


    とん助は、最近になって「あったかいトマト 旨い!」と知り

    そう思って発注し、大変美味しゅうございましたが、

    やはり、それはそれ、個人的にNGな人もいるという両論です。

    中には、トマトソースはOKだが、丸いまんまのあったかトマトは

    ちょっと・・・・という人もいるようで。


    いろいろ話しているうち、結論出ぬまま、話は別の話へ← ノム ト ソウナルヨネ ドーデモイイハナシ



    まぁ、味の好みは人それぞれですので、

    それはそれ、これはこれっていうところで。


    結論から言うと、とん助は冷たいトマトはあんまり・・・・


    という、どうでもよい話で。

    父さん、この話、どうまとめればよいのですか。。。

    北の国からでしか、落とせないわけで。。。父さん。。。。





    あんまりやっていると、ダメだし喰らうんで、この辺で。




    そんな、居酒屋浜っ子さんで

    どうでもよい議論を楽しいお仲間同志で交わしてみませんか(笑)

    トマト議論で盛り上がること、間違いなし♪

    ぜひオススメです。



    では、サタデーナイトのとん助でした。









    DSC06867.jpg


    ご飯ものもしっかりありんすよ♪









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